El Municipio del Fuerte se
localiza en la parte noroeste del Estado de Sinaloa; posee grandes atractivos
naturales, históricos, arquitectónicos, culturales y arraigadas tradiciones
indígenas (yoremes), además de ubicarse dentro del Circuito Ecoturístico Mar de
Cortés - Barrancas del Cobre.
El Fuerte es hoy un espejo
vivo de la historia, donde se pueden apreciar bellas muestras arquitectónicas
como: El Palacio Municipal, La Plaza de Armas con su atractivo kiosco de hierro
forjado, La Casa de la Cultura, El Hotel Posada del Hidalgo, La Iglesia del
Sagrado Corazón de Jesús, construida en el Siglo XVIII; La Casa del Congreso
Constituyente, Mansión de la Familia Orrantia, Casco del Antiguo Hotel
Diligencias, Casa del General Pablo Macías Valenzuela, solo por mencionar
algunas de las maravillosas obras de arte ricas en historias y anécdotas,
legado de nuestros antepasados.
El municipio de El Fuerte
ofrece otras opciones al visitante, como los clubes cinegéticos para la práctica
de la caza y pesca deportivas, pues en sus cercanías se encuentran dos grandes
presas, la Miguel Hidalgo y Costilla y la Josefa Ortiz de Domínguez, que
almacenan las aguas del río Fuerte, el más caudaloso del estado, y en el que se
puede encontrar lobina negra.
Usted podrá disfrutar de los
platillos típico de la ciudad como: Los chicharrones, callos, albóndigas,
filete zarandeado, empanizado o flameado, asi como las mariscadas, cocido,
colachi, chilorio, machaca, caldillo, picadillo, arroz, gorditas, tostadas,
tacos dorados, panela fresca, menudo, pozole; tamales de piña, de carne, de
elote y de dulce; caldo de carne, barbacoa y los langostinos (cauques).
Cestería, mueblería, tejidos
de palma, alfarería, ebanistería y textilería conforman las artesanías de este
Municipio que posee una de las muestras más ricas del Estado de Sinaloa,
destacando hermosos trabajos artesanales elaboradas principalmente por
artesanos yoremes, entre las que destacan: las cobijas y zarapes de lana de la
Alameda; ollas y loza de barro hechas en Capomos; figuras talladas de madera
principalmente de judíos y danzantes del venado y pascola elaborados en Capomos
y Mochicahui; sombreros, canastas, bolsas y otros artículos tejidos en palma en
Bamicori, El Realito, Tetaroba y Lo de Vega; sillas y mesas de guasima hechas
en Capomos; bules pintados por Angelo en El Fuerte.
La gastronomía local es
variada, incluso, exótica, pueden degustarse sabrosos langostinos o cauques,
codorniz y lobina en filetes o en chicharrones. De la cocina regional de
Sinaloa los platillos más comunes son la machaca y el chilorio.
ACTIVIDADES A REALIZAR
Caminar por las calles y
visitar sus edificios coloniales, así como misiones y casas antiguas. La visita
al museo y mirador, senderismo, observación de aves, fotografía, paseos en
lancha, pesca deportiva y caza de patos.
No hay comentarios:
Publicar un comentario